Apr. 15th, 2013

jahmerdaev: Atskhaal Jahmerdaev (Atskhaal)
В начале лихих 90-ых мы выживали как могли я был школьником, а после разрушения СССР  - старшеклассником. В это время завтраки в школе были бесплатными, но среди школьников считалось, что завтракать в школьной столовой – западло. Типа кормят фигово, отбросами. Разумеется, это было не так: давали сосиски, котлеты, сыр, вареную колбасу, глазированные сырки, недорогие булочки, кашу, масло, джем (это то, что я вспомнил навскидку). В качестве напитка давали чай или кофе с молоком или компот или кисель или кефир. Одноклассники ходили в столовку исключительно для того, чтобы купить выпечку. У меня карманные деньги водились редко, я гордо голодал, хотя и не считал школьные завтраки плохими и некачественными. Это сейчас выйти из мейнстрима и стать фреганом – это почетно. А в мире подростков за это подвергают остракизму. Однако я своими глазами видел, как альфа класса вовсю поедал школьные завтраки во время дежурства по столовой. Он и мне предлагал:
-Да ладно тебе, никто же не видит!
Но я остался последователен в своих поступках: если я не ем в столовой, то не ем никогда. И не важно, смотрит ли кто на меня или нет.

     Немного позже ввели денежную компенсацию за отказ от завтраков (тупизм какой-та). Родители писали заявление о том, что их ребенок отказывается от бесплатных школьных завтраков и за это получали стоимость завтраков на руки. Как правило, родители не заморачивались, а писали доверенность на свое дитя, чтобы оно само забирало себе нал на карманные расходы.

P.S. А во времена СССР (конец 80-х годов) школьные завтраки были платными (3-5 рублей в месяц), не сдавать деньги на завтраки запрещалось и все дети кушали в столовой. Мораль проста: бесплатное не цениться.
jahmerdaev: Atskhaal Jahmerdaev (Atskhaal)
За 13 лет, которые я провел в Советском Союзе, я ни разу не видел представителя власти с укороченной штурмовой винтовкой, коей является автомат Калашникова. Скажу больше – в СССР не видел милиционеров с дубинками. Резиновые дубинки появились в лихих 90-х, когда мы выживали как могли и за ними закрепилось соответствующее прозвище «демократизатор». Впервые вооруженных представителей органов правопорядка я увидел уже после развала СССР  в Самаре, они дежурили на посту ГАИ (государственная автоинспекция, ныне именуется ГИБДД). Я был несказанно удивлен, подумал, что проходит какая-то операция по розыску и задержанию опасных преступников, а то и целой банды! А вскоре и московскую милицию вооружили автоматами и дубьем, попутно выдав убогую серую мешкообразную форму.

Profile

jahmerdaev: Atskhaal Jahmerdaev (Default)
Atskhaal Jahmerdaev

February 2020

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819 202122
23242526272829

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 31st, 2025 09:37 am
Powered by Dreamwidth Studios