Метро раньше и теперь:
Jan. 20th, 2014 02:12 pm
Стоимость проезда.
В Советской Москве проезд на метро стоил 5 копеек (при МРОТ с 1973 года в 70 рублей).
По официальному курсу (70 копеек за доллар США) 7 центов.
По курсу черного рынка (4 рубля за доллар США) 1 цент.
Теперь минимальная стоимость проезда составляет 25 рублей, что по курсу в 33 рубля за доллар США составит 76 центов.
Я ни в коем случае не жалуюсь на гигантский скачок цен даже в долларовом эквиваленте, нет:
- во-первых, мы живем во время рыночных отношений, и цена назначается таковой, какой ее способен и согласен заплатить потребитель;
- во-вторых, ИМХО при плановой экономике метрополитен мог субсидироваться за счет других товаров, стоимость которых была высокой (бытовая техника, например).
Турникеты.
Во времена СССР для прохода в метро требовалось бросить пятикопеечную монету в приемник турникета. В вестибюле висели массивные разноцветные коробки для размена монет большего достоинства на пятикопеечные. Для каждого номинала свой аппарат: для десяти копеек, для пятнадцати, для двадцати. Разменять бумажные купюры или мелкие монеты (1, 2, 3 копейки) можно было в кассе.
Потом пятикопеечные монеты заменили металлическими жетонами, которые нужно было покупать в кассе. Аппараты для размена советской мелочи были демонтированы.
Еще через некоторое время жетоны стали делать из прозрачного пластика кислотно-зеленого цвета. Некоторым моим приятелям, обладающим недюжей силой, удавалось пальцами разломать такой жетон пополам. (=
Затем пришло время карточек. На первых карточках турникет печатал код станции и время прохода через турникет. Примерно в это время (ИМХО) появились прыгуны (через турникеты). По существовавшим на тот момент правилам, прошедший в метро без оплаты карался только выдворением со станции назад, за турникеты. Штрафы предусмотрены не были. И некультурные, жадные люди этим пользовались (сейчас штраф составляет тысячу рублей, вроде).
Урны и террористы.
В Советской Москве на платформах метро были установлены урны. В лихие 90-е урны убрали, побоявшись, что преступники будут закладывать в них взрывчатку. Я точно не помню, были ли прецеденты. Одновременно с этим в метро начали объявлять «о вещах, оставленных другими пассажирами немедленно сообщите машинисту». Взамен урн почти на каждой платформе появилось серые цилиндры для хранения подозрительных находок до приезда саперов.