Давным-давно, когда местность, в которой я проживаю, называлась Союзом Советских Социалистических Республик, четвертого ноября не было никаких праздников. Не отмечал советский люд день изгнания польских интервентов. Это был обычный рабочий день, ничем не примечательный. Зато день седьмое ноября был красным днем календаря. Это был День Великой Октябрьской Социалистической Революции. В детстве я по началу не очень понимал, почему день Октябрьской революции отмечался в ноябре, но умные взрослые мне пояснили, что по устаревшему календарю, на который ориентировались в царской России, Великая Социалистическая Революция свершилась 25 октября.
Сейчас многие пишут, что никакой революции не было, был государственный переворот, преступление большевиков и прочее. А в детстве я понимал все предельно просто (даже примитивно). Вот при царе как было?
Что захочет царь, то и будет: захочет пирожков — тут же ему напекут. Захочет дворец перекрасить в желтый цвет — тут же маляры к работе приступят. Захочет какого человека жизни лишить — тут же того человека изловят и казнят. Захочет войну соседям объявить, тут же армия мобилизуется и отправляется в военный поход. Непонятно мне было, почему один человек решает все и за всех, почему одному человеку дозволено все? Я, конечно же, слыхал про всяких министров, но за серьезных управленцев их не считал, скорее за советников-подхалимов.
Царя не поддерживал народ. Вместо того, чтобы с народом вести диалог, царь запугивал его своей охранкой да жандармам, тюрьмами да ссылками.
При царе работали одни люди, а жировали другие, а называлось это все «буржуазной эксплуатацией пролетариата».
Ну и конечно же отсутствие социальных лифтов: если повезло родится в крестьянской семье, никем кроме крестьянина стать было невозможно. Если в семье рабочего — быть тебе рабочим и никем другим стать не сможешь. А если удосужился родиться в дворянской семье, значит будут у тебя и деньги, и усадьбы, и слуги, и прочие роскошества.
Во времена СССР в день 7 ноября отец вставал рано и уезжал на работу, поскольку являлся членом Коммунистической Партии Советского Союза (КПСС) и был обязан принимать активнейшее участие в демонстрации. А мы с мамой вставали попозже, но тоже собирались и выходили на одну из центральных улиц города, обильно украшенную красной материей. Мы приезжали всегда вовремя: вдалеке уже виднелись красные флаги, слышалась праздничная музыка. Вскоре мимо нас проходили люди с красными бантами на верхней одежде, многие несли красные флаги и транспаранты. Среди людей катились длинные повозки со всевозможными инсталляциями на тему Революции и строящегося Коммунизма (серп-и-молот, профиль дедушки Ленина, красноармейцы с винтовками). На этих повозках были установлены аудио системы, транслирующие песни соответствующие празднику. Помимо этого, как правило, с демонстрантами шагал духовой оркестр, играющий патриотическую музыку, опять же праздничную. Вместе с демонстрацией мы с мамой проходили 2-3 километра и возвращались домой. На маршруте следования праздничной колонны располагались уличные лотки, на которых торговали сдобой, игрушками, маленькими красными флажками с золотыми звездами и воздушными шариками.
Ну а после обеда отец возвращался домой, и либо к нам приезжали гости, либо мы с родителями отправлялись в гости. А вечером был салют.